上市未必万事大吉 卫浴企业还需见机行事

来源:2020-10-16 13:43:38

作为房地产行业的下游行业,行业的成长无疑是由房地产经济推动的一种“被动成长”,地产行业的风吹草动都能引发家居行业的联动。在政策对于房地产市场持续紧绷的大环境下,卫浴行业也感受到了资金及经营的压力,靠传统的经营方式已经不能满足其对于资金的需求,因此上市就成为了最佳途径。上市就真的是万事大吉了吗?当前对于家居卫浴企业上市是不是最佳时机还尚需观察。

家居企业纷纷欲试IPO

截止5月8日,目前已有307家企业发布了预披露或预披露更新信息。而统计发现,其中与家居相关的公司多达14家,其中还不乏曲美、红星美凯龙、欧普照明等知名企业。在央行紧缩银根的大背景下,IPO的重启为深受资金困扰的家居类公司提供了便捷的通道。在本次已披露招股说明书的14家企业中,涉及了家具制造业、家居批发、、家装等多个子行业。

而另据数据显示,目前在家具、家装轻工、家纺等同花顺行业分类中,总计仅有28家上市公司。也就是说,此次拟IPO的企业几乎占据了从1996年至今同类上市公司家数的半壁江山。此外,仍有不少家居企业仍在为了IPO而跃跃欲试。据悉,居然之家、中至信家具、大富豪家具、金盛家居等也将上市计划提上了议程。而在家居服务领域,此前也传出了深圳家具行业协会上市的消息。

上市效果不容乐观

随着IPO即将重启的消息,家居企业进入上市“爆发期”而引起了市场的广泛关注。而这些企业集中上市的目的或许是源于其经营及转型压力。曲美家居招股书指出,受国内房地产调控政策影响,2011年度、2012年度我国家具行业规模以上企业工业总产值也较前十年的年度复合增长率26.73%有所下滑,分别为15.78%和7.78%。

而在此过程中,从拟IPO的帝王洁具来看,截至2013年底,其存货量较上去同比增加了近25%,占流动资产的32.51%。公司对此的解释为,由于提价所导致经销商订单增加所导致。不过,从其净利润看,2013年同比下降3.39%,其经营状况并非一帆风顺。从整体来看,整个家居行业的发展速度却在放缓,自2011年开始,该类公司很少可以再保持30%的年均增长速度。而期间还不断传出家居卖场“关店”、“跑路”等传闻。

2012年,美国仅次于沃尔玛的第二大零售商家得宝宣布关闭在华所有门店。尽管公司称,仍看好中国家居装饰市场,但市场猜测此举与国内宏观调控有直接的关系。同时,已经在中国连续亏损的百安居由于“内部调整”而传出将关闭汉口店的消息,而此前,其早已在南京、上海等地掀起了一场“关门”风暴。


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/
英翰资讯网