虎妈猫爸的现实意义是什么?虎妈猫爸的有何现实意义

来源:2020-10-15 13:34:37

  虎妈猫爸的现实意义是什么?虎妈猫爸的有何现实意义?

  当代的,家庭题材的,电视剧,的一个软肋就是戏剧矛盾越来越不突出,尤其在一个越来越富足的中国城市家庭里,几十年的计划生育政策,让儿女之间的竞争没有了,也让婆媳之间的矛盾钝化了,就连以前那些极容易引发家庭战争的亲戚之间、邻里之间的矛盾更是因为迅猛推进的城市化生活而几乎消失得无影无踪,我甚至怀疑,若以从前戏剧性创作的需求,恐怕现实主义的当代家庭故事都不可能被编写进戏和剧中。

  不得不说,当年的小燕子赵薇今日为毕胜男奉献了认真、精彩的表演,无论是她在职场同事面前的隐忍,还是在一小、三小教育领导面前的谄媚,无论是在女儿、老公面前的狰狞,还是在长辈面前难以掩饰的强势,赵薇都能演绎得丝丝入扣,而又动情入理,剧中亦有多场需要她爆发式表演的戏份,比如当她听说新买的学区房仍然不能让茜茜进入第一小学时,在中介公司众人面前曾有一场撒泼犯浑的崩溃戏,相信看过的观众一定会印象深刻。

  虎妈猫爸虽然对当下城市生活中的家庭教育与学校教育有许多的批判式,但又因为剧集创作者在对现实的解析上下了大功夫,所以,所呈现出的教育观念并非如许多理想主义文学青年们想像的那么浪漫和空洞,尤其是本剧最终仍然不得不对严苛、教条的传统应试教育表示了相当程度的认同,这亦是这部称得上现实主义作品的颇具建设性的积极一面。

  虎妈猫爸的情节虽然并不复杂,但胜在创作者对家庭教育和学校教育的现实问题调查和表达非常丰富而深刻,所以这个故事的密度和容量其实巨大,也让这个故事的走向具有非常大的不确定性,也就是说,看到剧集中间,你是没法知道剧集的结局的,这让这部剧可以从一贯以煽情、滥情胜出的家庭题材剧集中脱颖而出,其戏剧性的质量与力量,可以用自其播出之后一直居收视榜前三的实效作为有力的证明。


日照水泥制品 http://www.sdguili.com/
英翰资讯网