澳大利亚低效减排政策惹质疑

来源:2020-10-15 17:01:33

  在过去的50年里,澳大利亚政府为治理气候变化问题已经投入了超过55亿美元,然而减排效果却不甚理想。一项针对澳大利亚政府减排计划的最新分析报告显示,每减少一吨CO2排放,政府的平均花费高达168美元。

  报告指出,尽管有一部分减排项目是具有经济性的,但在过去的十年内,澳大利亚推出的减排项目大多成本过高。在这些昂贵的减排项目中,就包括工党政府对太阳能电池屋顶的补贴项目,该项目每减排一吨CO2需要花费300美元甚至更多。而霍华德政府推出的可再生能源发电项目则更夸张,需要花费340美元才能减少1吨CO2排放。相比之下,曾经因颇具争议而被政府否决的碳交易计划则要经济实惠得多,每减排1吨CO2仅需花费20美元到25美元。

  澳政府能源价格出口顾问罗德·史密斯指出,糟糕的政策正在将民众对政府减排能力的信心消耗殆尽。尤其是在这个急需制定出明确碳价的非常时期,这种信任度的流失更是致命打击。“许多计划在制定时都缺乏预见性,由于缺乏实际经验,往往需要花费极高的代价。但当我们发现的时候,这种危害却已经形成。一旦公众对政府的减排能力失去信心,即便拿出一个合理且符合经济利益的碳价,民众也已经很难接受。政治资本流失带来的后果是极其严重的,尤其在想要推行一些新政策时更为明显。”

  这份报告分析了17个由以往各届政府推出的减排项目,总投资56.2亿美元。在这些项目中,一些低成本的项目也都达到了之前提出的目标。可见便宜的减排项目并不意味着不好。这份报告给这些项目的经济指数,也就是每减排一吨CO2的成本做了一个排名。从小于1美元的淘汰密集温室热水系统以及白炽灯,到超过400美元的乙醇燃料补贴项目,减排成本天差地别。

  报告显示,吉拉德政府推出的住宅隔热项目的减排成本为172美元,太阳能屋顶项目成本则超过300美元。而霍华德政府的可再生能源发电项目成本达到340美元,乙醇生产补贴成本甚至高达400美元。最终17个项目的经济指数加权平均值为168美元。这些项目到2020年总共可减少CO2排放2500万吨,澳大利亚政府曾经提出,到2020年要在2000年基础上减排5%。这点减排量还不到澳大利亚政府2020年减排目标的1/10。

  澳大利亚国家大学气候法律政策研究中心主任安德鲁·马士顿说:“一些短期项目往往无法在减排问题上取得长远效果,无论是从经济角度还是从减排角度来说都是如此。尽管这些短期项目能够迅速见效,却并不是明智之举。”安德鲁还呼吁政府公布近年来的气候变化项目的减排经济指数。“政府拥有最权威的部门,能够得到最全面的信息,所以得出的数据也会更加准确。政府应该公开这个数字,尤其在它已经过高的时候,他们应该拿出令人信服的论据来证明为何会在这些项目上投资。我们必须要从过去的减排过程中学到经验,才能将这条路更好地走下去。”


w家 https://mip.99.com.cn/a/762654/
英翰资讯网