深度分析:如何看待全球太阳能投资涌入印度?

来源:2020-10-15 14:02:13

  数月前,印度莫迪政府批准了一项扩大装机容量的目标计划,即到2022年印度发电装机容量达到100吉瓦。彼时,印度的这一规划被媒体评价为“过于雄心勃勃”,行业专业人士对之也并不看好。然而,投资者们看中了这个国家大规模发展可再生能源的意愿,对印度太阳能发电行业投资在短时间内竟现激增,大有“云开月明”之势。

  全球投资开始涌入印度

  《金融时报》报道称,印度设定的目标是到2022年太阳能装机量由目前的5吉瓦增至100吉瓦,这一目标将使印度成为世界上最大的绿色能源生产商之一,其规模将超过目前全球太阳能装机量最大的两个国家——中国和德国太阳能装机量总和的2倍有余。

  “印度电力领域变革”报告指出,由于印度朝着2020年部署100吉瓦可再生能源的目标迈进,全球投资开始涌入印度。

  根据能源经济和金融分析研究所(IEEFA)发布的一份报告,印度的可再生能源领域经历了典型转变,自去年2月以来,来自东亚地区、欧洲和印度本土公司对该国可再生能源领域的投资已逾1000亿美元。

  IEEFA负责人Tim Buckley表示:“2015年初,国际金融市场对印度的计划和承诺能否转变成具体行动表示怀疑。印度所谓的电力领域变革能源七大驱动力中,可再生能源一直保持领先并迅速发展。”

  2015年5至12月间,印度国有企业、电力公司和许多投资者签署了若干协议。中国三一重工集团宣布,到2020年投资印度可再生能源领域30亿美元,另一家中国企业正泰集团宣布,到2020年投资20亿美元。德国和印度建立起太阳能合作关系,德国政府承诺5年内投资15亿欧元。而俄罗斯能源机构也同印度太阳能公司签署了谅解备忘录,将协助该国建设大型太阳能电站。

  Tim Buckley表示:“印度正在执行一个有史以来最为激进的能源领域的变革,2015年的流入资金与其壮志宏图完美匹配。”

  咨询公司Bridge to India表示,目前有9吉瓦装机量的太阳能发电项目正在建设中,预示着2016年印度太阳能装机量将会出现“飞跃式”进步。

  研究机构BMI Research则预测称,2024年印度太阳能装机量将达到45吉瓦,虽略低于政府目标,但已达到目前装机量的9倍。

  太阳能发电价格优势已现

  2015年11月至12月间,印度太阳能发电价格同比降幅逾20%。《金融时报》称,印度太阳能项目的发电成本已具备了与燃煤发电相竞争的价格优势。


晨阳牌水漆的内墙漆大全 http://www.chenyang.com/
英翰资讯网