一个职场“潜水员”的自白

来源:2020-10-16 14:49:20

职场里有一群“潜水员”,他们已有一份不错工作,并不急着跳槽,但是会定期刷新挂在招聘网站上的简历。而在接到猎头电话之后,他们也愿意接受面试,但是真正下决心跳槽的人还是很少。业内人士表示,这类人不会轻易跳槽,他们这样长期的蛰伏只是为了求得一个好中更好的机会。

Mike在一家外资企业当市场总监,很拿得出手的职务抬头,不菲的薪水收入,在他这个年纪来看俨然是一个成功人士。稳定而体面的工作让他也颇感满意,所以也没有打算未雨绸缪,在未来的金九银十跳槽。不过和大多数职场人一样,Mike也有一个习惯,就是及时更新挂在招聘网站上的简历,不同的是他几乎没有主动投过简历。而不久前的一个猎头电话却让他动了心。猎头提供的职位不仅在薪水上有一个飞跃,而且在工作职责上更是提升了一级。通过面试,Mike最终接受了这个新职位。而在和猎头沟通中,Mike得知自己能获得这样的机会,全是因为自己留在招聘网站上的简历。

像Mike这样目前拥有一份很好的工作,不会主动查找招聘信息,也没有主动投递简历寻找工作,但如果有更好的工作机会来到面前让他们眼前一亮,他们也会考虑抓住机会,这群人在职场中被称为被动求职者,也就是所谓的“职场潜水员”。

王先生在房地产行业工作多年,目前也是一位名副其实的职场潜水员—有一份高薪而稳定的工作,所以短期内并没有特别明确的跳槽计划。“但是如果有一个职位可以提供特别高的收入,或者是在工作层级上可以有一个特别明显的提升,比如汇报对象可以是更高级别,决策的权利更大等,我还是愿意去试试。”王先生说,他们圈子里这个级别的人有很多都是职场潜水员。

当然这类人群并不缺乏猎头的关注。“但是我们愿意接受猎头的面试邀请,并不意味着我们就是抱着求职的目的去的。有时候我们可能是对这个企业好奇所以想通过面试了解一下,或者是我想去试一下自己的行情怎么样等。所以面试可以频繁,但是真正能让我动心跳槽的机会其实挺少的。”王先生说,因为自己所在的这个圈子很专业也很小,所以圈内人也会彼此交流信息。比如我对某家企业很感兴趣,未来想去竞争一下这家企业的某个职位,就会和圈内的朋友交流一下,有可能已经有朋友之前因为好奇或者其他原因去面试过,他们给过来的信息就能帮助我判断这个方向是否合适。

和Mike有同样想法的职场人并不在少数。谭小芳老师表示,这类人通常会持观望的态度更多。他们可能会愿意去面试,但是真正下定决心跳槽还是很难。可以说,他们长期的“潜水”是为了找到一个更好的机会。

虽然在职的被动求职者并不急于找到工作,但为了个人事业长期良好发展,仍需要把握住重要契机。想让自己被优秀的“企业伯乐”发掘,也需要一定的规划。

首先,被动求职者要抓住机会,就应当从“头”开始。企业获取被动求职者信息的源头往往是他们曾经在招聘网站和社交网站上留下的个人简历和信息,所以保持简历的实时更新就尤为重要。定期更新个人简历,让自己的履历更加丰满,能让求职者在企业的搜索中脱颖而出。

虽然被动求职者并不需要主动寻找工作机会,但为了职业生涯的良好发展前景,还是应当多参与行业活动,打造自己的职场人脉。一方面对职业生涯有所助益,另一方面,也是让企业HR发现自己的绝佳机会。当然,重中之重还是修炼内功、培养自身的职业资本,要知道企业HR们的橄榄枝往往是抛向行业内优秀的“千里马”。

如何用更少的成本,在更短时间内找到优秀的被动求职者则是企业所追求的目标。对此,谭小芳老师认为,行之有效的方法是依靠互联网技术手段,利用更精准高效的简历搜索工具在人才库中主动寻找他们,同时通过行为定向技术,将招聘职位信息精准地推送给到他们,以此吸引“被动求职者”的关注。

与其做职场潜水员还不如做好自己的职业规划,取得成功。每个人都渴望成功,通往成功的路也不止一条,正所谓条条大路通罗马,但总是有人取道捷径、直捣黄龙,也有人曲折迂回、堕人迷宫,而职业生涯规划也许就是帮助我们到达罗马的最好工具。著名企管专家谭小芳老师表示,职业生涯规划不仅可以帮助我们解决当前求职、就业、择业或者事业发展中遇到的困惑,更重要的是帮助我们明确未来可能的事业发展方向。

无论你是即将步入职场的新人,还是已经身在职场数十年,总会面临迷茫的选择:是就业还是择业;是寻求新的挑战还是继续稳定的工作。在初级人才过剩、高级人才奇缺的现实下,这类迷茫越发显著。实际上,这和缺乏明确的职业规划有很大的关系。而事实证明,拥有明确目标的人往往比缺乏目标的人更容易获得成功。谭小芳老师建议每一个职场人士在进行职业规划时,可以从以下六点开始进行思考:

1、我的职业目标是什么?

2、达成目标的几个阶段,我目前所处的阶段

3、达成目标需要具备的能力

4、目前我具备的能力和欠缺的能力

5、如何提升不足?

6、提升计划的制定和执行

一个人如果没有明确的职业定位,就不会有明确的职业发展目标,一旦迷失了职业发展方向,就很容易使自己陷入职业发展困境。要想成为一个拥有魅力的职场女性,就有必要在职场中明确职业角色,塑造职业形象,树立职场风格,科学系统地做好职业定位再进行系统的职业规划。

职业生涯开发与管理是通过有组织、有计划的努力,来实现公司人力资源需求和员工个人职业生涯需求之间的平衡,是人力资源开发与管理的深化与发展,其核心是最大限度地发展本公司的人才。成功建立公司的职业生涯发展系统,前提是公司树立职业生涯开发与管理的理念。

职场潜水员们不要再继续潜水该做好职业生涯规划才能成功。由于职业生涯是一个长期的过程,因此职业生涯的规划要根据自身目前情况制定出短期、中期、长期目标。实际上,职业规划的制定并不困难,很多人在有了明确的职业规划之后却没有达到既定目标更多是因为没有持续性的执行,因此首先要彻底执行短期目标,并将之养成一种习惯,才能达到最终的目的。总之,由于职业规划是一种预测性的行为,在执行过程中会涉及到很多变化因素,如家庭因素、环境因素和角色变化等等,因此规划必须有一定的余地。


英语培训入学测试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
英翰资讯网