大学教育缺乏创业指导

来源:2020-10-15 14:10:12

“中国教育创新与人才就业论坛”日前在无锡召开,北大纵横咨询管理集团桑郁博士在会上表示,以知识普及为主的中国传统教育已成为缓解就业压力一大阻碍。因缺乏操作性培训,众多中国大学生难以摆脱成为“打工仔”的尴尬命运。

  桑郁认为,随大学生就业难问题逐步加深,创业日渐成为当下焦点话题,然多数大学生对承受风险表现脆弱。除可能面临的资金困扰,阅历及经验是他们恐惧的最大因素。

  九十年代后,国内企业风起云涌,但都以加工制造类的中小工厂为主,中国也被称为“世界加工厂”。据不完全统计,国内企业的平均寿命仅为二年,其中,创业者的文化程度低是一个重要因素。

  二〇〇八年,包括大量高职类毕业生在内,中国在校大学生已超千万,面对毕业后找工作还是当老板,大多人都忽略后者。本科生给小学生老板打工的现象早已司空见惯,桑郁称,这是一个恶性循环。

  他认为,当下大学生并不乏创新力,如今中小白领流行第二职业,做兼职、开网店,许多人有创业需求,但缺乏实战经验,一旦“荷枪实弹”,基本难逃倒闭厄运。

  桑郁称,如同游泳只能在游泳中学习,阻碍大学生创业的不是资金而是敢于下水的勇气。目前,国内在培养学生创新意识上已初现成效,需要在决策和实践能力上加强引导。

  另悉,全国普通高校信息技术创新与实践活动今天同时召开,来自全国的在校学生在此间比拼创业“金点子”,接受各界专家及知名企业精英们的“验金”。


代刷网 https://52ltfw.com/
英翰资讯网