社区网上警务室开张 民警登录“坛子”找线索

来源:2020-10-17 14:32:55

  本报讯(记者侯莎莎 通讯员关玺华)今后,您在社区论坛里反映问题都可能被民警第一时间关注。昨天,全市256个社区网上警务室正式启用,基层警务工作延伸到了社区论坛中。公安机关要求,380名网络信息民警必须每天三次浏览这些论坛,寻找犯罪线索,另外还要公布民警联系方式、通报社区警情。试运行期间,已从业主论坛发现线索28条,破案15起。

  今年初,公安机关决定把警务工作延伸到互联网,依托各商业门户网站业主论坛建设网上警务室。截至目前,公安机关已经初步建设了256个网上警务室,各户籍派出所共配备了380名民警专、兼职盯守。

  警务工作室正式开通后,市公安局要求网络信息民警每天要查看浏览辖区内的业主论坛,掌握网上社情民意,及时发现社区网民反映的治安问题及违法犯罪线索。在工作日期间,每天上午、下午、晚上对重点业主论坛至少各浏览一次,对其他业主论坛要保证每天至少浏览一次,确保及时掌握社情民意。

  此外,网上警务室还将公布派出所、社区民警联系方式,发布社区警情通报、安全防范常识、警务公开、警民互动、通知通告等信息。通过这种新型警务工作模式,使广大群众足不出户便可了解辖区治安情况,进行咨询求助,提出工作意见和建议,参与社区安全防范工作。

  社区民警张云在丽泽雅园业主论坛警务工作室发布的最新帖子“6日晚上22点,在小区转了转发现了些问题”中,将自己在小区内巡逻时发现的门禁损坏等问题,以及解决的办法公布,引起网民称赞。“有居民反映过这些问题,正好晚上转悠时发现了,就跟居民说一声。”张云认为,和居民互动起来,对于自己的工作和居民的安全防范都有益处。“有些人担心举报问题会引来报复,可以通过网络这个途径给我们提供线索。”对于可能出现的批评意见和建议,张云表示,只要是有道理的自己一定及时改正。

  据了解,试运行期间,公安机关通过业主论坛,已搜集社情民意916条,发现线索28条,破获刑事案件3起、治安案件12起,刑拘12人、治拘30人,化解不稳定因素15件;网上警务室已累计发帖1746条,回帖3744条,解决群众实际困难497件。


教育行业SaaS服务整体解决方案提供商 https://www.xiaobaoonline.com/
英翰资讯网