坝上草原分哪几个?

来源:2020-10-16 14:27:38

“坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。主要范围是由内蒙古高原和华北平原交界地带,地势陡然升起的一片自西向东的地段,由于大部分为草原地貌,因此被统称为坝上草原,于是出现一种情况,很多人都去过坝上草原,但是可能去的地方并不相同,当地都称为坝上草原,导致很多人不解,在这里给大家简单解释一下坝上草原的分类。

“坝上草原”自西向东,可分为张北坝上、沽源坝上、丰宁坝上、围场坝上(乌兰布统)四个部分,顾名思义,每一个坝上草原都是以当地命名,其中张北坝上位于河北省张北县境内,其最著名的就是号称中国的“66号公路”的草原天路,在百余里的公路两侧分布着大量的梯田、风车,是非常好的自驾线路,近两年当地政府和和某景区合作,将草原天路划分为景点,一定程度上规范了整条路上的交通状况。(另外:草原天路其实分为东西两段,主要地段为东段,但是西段也有些不错的风景)

天路小乙1.jpg

沽源坝上:位于河北省沽源县,从草原天路东段行车可以直接开到沽源县城,这里草原地势平坦,散布着河流,每到夏天,河水上涨,散落着大量的牛羊,有非常多的摄影爱好者前来拍摄。

364212121143934218.jpg

丰宁坝上,位于河北省丰宁县境内,被称为北京的后花园,是距离北京最近的一片草原,大部分的北京市民周末即可开车自驾前往,大约一上午的车程,这里旅游较为发达,农家乐,骑马,各项草原活动都比较成熟,不足之处是汉化比较厉害,仍然偏重于北方风格,蒙族元素没有十分明显,但是不失为周末休闲的合适去处。

11.jpg

围场坝上,即我们所称的乌兰布统草原,是坝上草原中唯一一个位于内蒙古境内的草原,这里地势起伏很大,海拔在1400米左右,夏秋季是旅游旺季,纯正的下马酒,烤全羊,草原风光尽显,蒙古栎,山丁子树遍布山坡,冬季雪原景象又是令人惊艳。从北京到围场坝上行车大约要7-8个小时左右。

IMG_8170.jpg


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
英翰资讯网